٢٠‏/٠٤‏/٢٠١١

غذاؤك من سن 7 إلى سن 77

إن الغذاء أهم شئ موجود في حياتنا فهو الذي تعتمد عليه صحتنا اعتماداً أساسياً ولا يقتصر الغذاء على أنه يزودنا بمتعه حسية حقيقية فقط ولكنه أيضاً يزودنا بالطاقة التي نحتاجها في حياتنا اليومية وحتى نكون قادرين على القيام بأي أعمال في جميع المجالات وأيضاً هو الوسيلة الصحيحة لحماية الجسم للوقاية من أخطر الأمراض، حيث صنف المتخصصون مجموعة من أنواع الأغذية التي تعمل على الوقاية من الأمراض ومنها:-
1. الجبن (للعظام والأسنان):-
  • والجميع يعرف أن الجبن من منتجات الألبان وأن كل منتجات الألبان بصفه عامة هي من أهم الأغذية الأساسية في مرحلة النمو وذلك نظراً لأنها مليئة بالعناصر الغنية وخاصةً الكالسيوم وهو العنصر الذي يعمل على تقوية العظام والوقاية من هشاشة العظام في مراحل العمر المتقدمة، كما أنه يوجد أيضاً أغذية لها نفس الفاعلية مثل (زيت كبد الحوت – الأسماك – صفار البيض – الزبد – الزبادي – وزيت عباد الشمس).

2. الموز (للجهاز العصبي):-
  • يحتوي الموز على عنصر البوتاسيوم بكمية كبيرة جداً وذلك العنصر فوائده كبيرة جداً وخاصةً للجهاز العصبي وذلك لأنه يعمل على تنشيطه وجعله يقوم بتأدية وظيفته في أحسن صورة كما أنه يوجد أيضاً أغذية تعمل على تنشيط الجهاز العصبي وتقوم بنفس الدور مثل (الخبز – البقول – الحبوب – الأرز – اللحوم – الكبد – الأسماك – الخضروات – الخميرة – فواكه البحر).

3. الموالح (للجهاز المناعي):-
  • تحتوي الموالح على نسبه عالية جداً من فيتامين ج وذلك الفيتامين مهم جداً في حياتنا ومن أهم فوائده أنه يعمل على التئام الجروح ويقام الشيخوخة كما توجد أطعمه لها نفس الفوائد والخصائص مثل (البقدونس – الكيوي – الفلفل الأخضر).

4. البطاطس (لعملية التمثيل الغذائي):-
  • تعتبر البطاطس منظماً جيداً للمزاج وفاتحة للشهية.

5. الخضروات (للوقاية من أنواع السرطانات المختلفة):-
  • يجب الإكثار من تناول الخضروات بكثرة وخاصةً الخضروات التي تكون أوراقها داكنة وذلك مثل (السبانخ – الخبيزه – الفلفل الأخضر).

6. القشريات (لسلامة العينين):-
  • تحتوي القشريات على الأحماض الأمينية وهذه الأحماض تساعد على تصنيع مواد طبيعية مضادة للتسمم وتعمل على حماية شفافية العين والحفاظ عليها.

7. الشيكولاتة (للمخ):-
  • نظراً لاحتواء الشيكولاتة على مادتي الكافيين والبروتونين واحتوائها أيضاً على الأملاح المعدنية التي تعمل على تنشيط المخ والذاكرة، وهذه العناصر تعمل على الإيقاظ والتنبيه.

8. التفاح والكمثرى (لمقاومة الأمراض المزمنة):-
يعمل التفاح والكمثرى على مقاومة كل أنواع المرضى وتأجيل مظاهر الشيخوخة أيضاً.

9. الرنجة (لعلاج مشاكل الالتهابات):-
  • تحتوي الرنجة على حمضيات دسمة مضادة للالتهابات وتستعمل أيضاً لعلاج حالات الربو وأيضاً انتفاخات الرئة ويقوم بذلك أيضاً (السردين – السلمون – الماكريل).

10. نبات الريحان (لمقاومة التوتر):-
  • يحتوي النبات على فيتامين ب ، ج وذلك يجعل نبات الريحان مهم جداً لتنشيط الذاكرة ومقاومة التوتر.

◙ نضيف إلى ذلك الأغذية الصحيحة في مراحل عمرك المتقدمة:-

أولاً: مرحلة الشباب:-
1. في هذه المرحلة يحتل عنصر الكالسيوم المرتبة الأولى في الأغذية وبالأخص للفتيات فمن الأفضل تناول أي منتج من منتجات الألبان 3 مرات يومياً.

2. والحديد أيضاً عنصر هام جداً للجسم.

3. كثرة تناول الخضروات وذلك نظراً لاحتوائها على فيتامين ب6 وبالأخص الخضروات التي تكون أوراقها داكنة وتناول أيضاً الحبوب والكوارع.

4. أيضاً عنصر الماغنسيوم مهم جداً في هذه المرحلة وذلك لأنه ينظم تقلبات المزاج ويعمل على تهدئة القلق وهذه العادة دائماً متواجدة في هذه المرحلة ويوجد هذا العنصر بكثرة في الفواكه المجففة والموز والحبوب. 

أغذية يجب تفاديها في هذه المرحلة:-
ينصح بعدم تناول الأنظمة الغذائية النباتية والابتعاد عن جميع المشروبات الغازية لأن الكثرة من شرب هذه المشروبات يعمل بشكل كبير جداً على زيادة الوزن والتسبب في مرض السمنة.

ثانياً: مرحلة الثلاثينات:- 

  • هذه المرحلة تعتبر خاصة سواء للمرأة أو الرجل وهذه المرحلة يجب فيها الاهتمام جيداً بالغذاء الذي يقاوم التوتر ويمد بالطاقة والأغذية النية بالفيتامينات والحديد والمعادن ومضادات الأكسدة ولابد من تناول الفواكه والخضروات الطبيعية والابتعاد عن الوجبات الجاهزة والسريعة والكيك ويجب تناول المرأة وهي في هذا السن البروتينات ومنتجات الألبان بكثرة في كل وجبة.

ثالثاً: مرحلة الأربعينات:-

  • في هذه المرحلة يزيد الجسم من اختزانه للدهون ويقل احتياجه للطاقة فيجب الإقلال من الأغذية المليئة بالدهون والإكثار من منتجات الألبان. ويجب الاهتمام بشرايين الجسم وذلك عن طريق تناول الأسماك لأنها غنية بـ (أوميجا 3) التي تحمي الأوعية الدموية وتنشط عمل المخ وتقوي الذاكرة ولا بد من الإكثار من الخضروات والفواكه وثلاث منتجات ألبان في اليوم وهذه نصائح لكل الأعمار وحتى 77 سنة:-

1. التوابل مثل (الفلفل – الكزبرة – الزعتر – الزنجبيل – الثوم – البصل – البقدونس – الكرات) تعمل على مقاومة البكتريا
2. تناول طبق خضار مرتين في اليوم
3. تناول طبق واحد من النشويات في اليوم
4. تناول كمية من البروتينات مرة أو أثنين في اليوم
5. تناول الأسماك مرتين على الأقل يومياً
6. تناول أثنين من منتجات الألبان مرتين أسبوعياً
7. تناول الطعام ببطء حتى يمكن هضمه
8. شرب الماء بكثرة حوالي 1.5 لتر في اليوم
9. عدم الإكثار من تناول المشروبات السكرية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق