١٥‏/٠٤‏/٢٠١١

كيفية الحفاظ على الأطعمة بدون تلف

عند تخزينك الأطعمة أو المواد الغذائية التي توجد في مطبخك يجب اتباع قواعد مهمة 1.    لكل غذاء طريقة معينة في حفظة
2.    لا تترك المواد الغذائية في الأماكن الحارة ولا بجانب الفرن أو الثلاجة لأن الجو المحيط بهم يعتبر ملوث وسام

  • كيفية تخزين الأطعمة
1.    الأطعمة المعلبة:- هذه الأطعمة معرضة للتلف فلا بد من حفظها بعيداً عن الرطوبة وحسب تاريخها واستخدامها حسب الأقدم تاريخاً.

2.    الحبوب والدقيق:- إذا كانت في أكياس ورقية يجب نقلها إلى أكياس بلاستيك خوفاً من اختراق الحشرات لها وتحفظ في الثلاجة.


3.    الخبز:- يوضع في أكياس بلاستيك مع لفها وحفظها في الفريزر من العفن.


4.    المكسرات:- إذا كانت بقشرها يمكن تركها ف درجة حرارة الغرفة من 3:5 أشهر أما إذا كانت منزوعة القشر توضع في الثلاجة وعند ظهور رائحة لها يجب التخلص منها.


5.    الخضروات والفاكهة:- يجب حفظها في أكياس ورقية أو سلوفان لأن الأكياس البلاستيكية تعمل على تلفها.


6.    العصائر:- يحتفظ بها في زجاجات محكمة الغلق في الثلاجة لكي تحتفظ بالفيتامينات بها ولا تتلف بسبب تعرضها للأكسجين.



7.    الخس والخضروات:- تغسل جيداً ثم تترك لتجف وتخزن في أكياس بلاستيك مع ورق لتمتص الرطوبة – أيضاً توضع البسلة والفاصوليا في الثلاجة بقشرها، ويجب إزالة سيقان وأوراق (الجزر والبنجر واللفت) لأنها تعمل على ذبولها، ويجب شراء المحاصيل المخزنة في مواسمها وأي برطمانات تظهر عليها علامات البكتريا أو فقاعات الهواء يجب التخلص منها فوراً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق