١٧‏/٠٤‏/٢٠١١

وماذا عن أكل التين طازج أو مجفف ...؟

جميعنا نعلم أن التين موجود له سورة كاملة في القرآن الكريم وذلك نظراً لفوائده العظيمة التي لا حصر لها.

يعتبر التين من الفواكه ومن الخضروات أيضاً ولكن ليس هذا المهم، والمهم هو أن التين يعتبر من أكثر الفواكه والخضروات التي تحتوي على الألياف وهذه الألياف نحتاجها لجسمنا بنسبة كبيرة جداً لأنها تعمل بشكل كبير جداً على:-

1.    تنشيط الجهاز الهضمي 

2.    يعمل على وقاية جهاز المناعة من الإصابة ببعض أنواع السرطانات وخاصةً سرطان القولون
 
3.    يعمل أيضاً على تقليل نسبة الكولسترول في الدم وذلك لعدم قابلية أليافه للذوبان


4.    الحد من خطورة الإصابة بالأزمات القلبية 


5.    يعمل على تنظيم السكر في الدم


6.    يقلل بشكل كبير جداً خطورة الإصابة بأمراض الكلى وذلك أيضاً لاحتوائه على مواد مضادة للتأكسد


7.    يحتوي التين المجفف على مركب الـ Phenol بشكل كبير جداً وذلك المركب مهم جداً ومفيد لأنه يطهر الجسم بقتله للبكتريا والجراثيم


8.    يحتوي أيضاً على مادتي Omega-3 و Omega-6 وهاتان المادتان لا توجدان في الجسم أساساً لعدم استطاعته على إفرازهما ويقومان لدور فعال جداً جداً لتقوية عضلات القلب وتنشيط المخ والوقاية من السكتة الدماغية وحماية وضبط الجهاز العصبي

9.    يحتوي التين المجفف أيضاً على Phytosterol يعتبر هذا المركب من أهم المركبات التي تخرج أخطر نوع من الكولسترول الذي يتسبب في تصلب الشرايين للقلب وهذا النوع من الكولسترول موجود في المنتجات الحيوانية


10.    عدم احتوائه على الدهون والصوديوم واحتوائه بنسبة كبيرة جداً من الألياف يجعله من أمثل وأنسب الأغذية لمن يريدون إنقاص وزنهم


11.    احتوائه على نسبة عالية جداً من السكر أكثر من جميع الفواكه يجعله هام جداً في علاج الربو والكحة والبرد


12.    يقوم بإعطاء القوة الكافية والطاقة لأصحاب الأمراض المزمنة

  •     مم يتركب التين؟
يحتل التين المركز الأول عن جميع الفواكه على نسبة كبيرة من المعادن ما عدا الكالسيوم فهو يحتل المركز الثاني بعد البرتقال ويحتوي 40 جم من التين على (244 مجم بوتاسيوم – نحتاج يومياً نسبة  7%) و (1.2 مجم من الحديد – نحتاج يومياً نسبة 6%) و (53 مجم من الكالسيوم – نحتاج يومياً نسبة 6%)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق