٢٥‏/٠٤‏/٢٠١١


تعلمي كيفية تمييز الطعام الصحي من المغشوش

عند شرائك بعض المواد الغذائية يجب أن تفحصيها جيداً لأنه من الممكن تالفة أو مغشوشة ومن ثم يجب عليكي أن تتحاشي شرائها أو تناولها حتى لا تتعرضين للمرض، وهذه الأطعمة مثل:-
1.    اللحوم:-

  •     اللحوم الجيدة يكون لونها أحمر فاتح أو غامق وهذا تبع سن الماشية وأن يكون متماسكاً لا تغوص فيه يدك، وله رائحة غير كريهة، أما اللحوم الفاسدة فتكون حمراء باهتة ويميل لونها إلى الزرقة وتغوص فيها الأصابع بسهولة ورائحتها كريهة، ويمكن التأكد من رائحته بشق قطعة اللحمة بسكين ثم قومي بشم رائحة السكين أو اللحم، أو قومي بوضع قطعة من اللحم في ماء مغلي وشم البخار المتصاعد، والأحشاء أيضاً كالكبد والطحال والأمعاء والكرشة يجب عليكي فحصها جيداً بالشم والنظر لأنها سريعة الفساد.

2.    الطيور المذبوحة:-

  •     عند فسادها تصبح رائحتها كريهة أو يوجد لون أزرق على بطنها وتكون لحمها غير متماسك.

3.    السمك:-

  •     سريع الفساد خصوصاً في فصل الصيف، وزفارة السمك تعتبر رائحة عادية فإذا وجد أي روائح كريهة دلّ على فساده وإن أزال البائع الأمعاء لأن فساد السمك يبتدئ من الأمعاء والسمك الطازج عيونه براقة ويكون أحمر الخياشيم ولحمه أيضاً متماسك وقشره ثابت، أما السمك الفاسد عيونه غائرة، وخياشيمه باهتة، ولحمه غير متماسك يغوص فيه الإصبع، وقشره سهل الانتزاع، وله رائحة كريهة ويوجد أيضاً خطوط زرقاء على البطن.

4.    البيض:-

  •     هناك ثلاثة طرق لمعرفة البيض الصالح من الفاسد.
i.    نضع البيضة في قبضة اليد ونضعها أمام ضوء الشمس فإن وجدت سميكة من الوسط فإنه دليل على إنها صالحة، أما إن وجدت شفافة من أعلى فهي فاسدة.
ii.    يوضع مصباح في غرفة مظلمة ويمكن بواسطته معرفة البيض إذا كان فاسد أو صالح.
iii.    يوضع البيض في محلول ملح طعام فإذا طفى على سطح الماء يكون فاسد أما إذا غاص في القاع فيكون صالحاً.

5.    الخضروات والفواكة:-

  •     فإنه من السهل معرفة الفاسد منها والطازج وذلك باستعمال حواس الإنسان في معرفة ذلك من حيث اللون وعدم التماسك ومعرفة ما إذا كانت مثقوبة أو ممزقة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق