٢٤‏/٠٣‏/٢٠١١

الطماطم

فوائد الطماطم وأهميتها:-
  • تعتبر الطماطم فاتحة للشهية
  • مدره للبول
  • مفتته للحصوات والرمل
  • تنشط حركة الكلية
  • تزيل جراثيم المرض العالقة بالجسم
  • تفتح القنوات الطبيعية للجسم
  • تساعد في تحسين الجلد والملمس
  • تكافح حروق الشمس والتجاعيد
  • تحمي الكبد من التليف الكبدي
  • تساعد على خفض الكولسترول في الدم مما يساعد على منع أمراض القلب
  • يعالج أيضاً الزهايمر
  • تمنع الإصابة بسرطان البروستاتا

الطماطم من الخضروات التي تحتوي على:-
فيتامين ج.
الحديد:- وهو سهل الهضم – لذا فإنها تعالج الأنيميا، عند تناول الطماطم أو عصير  الطماطم.
كمية قليلة جداً من الكربوهيدرات:- لذلك فهي مفيدة لعلاج مرض السكر – وكذلك تخفيف الوزن.
فيتامين ك:- الذي يساعد على منع النزيف.
الليكوبين (صبغة الطماطم الحمراء):- وهو من مضادات الأكسدة ويستخدم أيضاً في مكافحة الخلايا السرطانية.
مضادات الأكسدة:- تنظف الجسم من الجزيئات الضارة.
البوتاسيوم والأملاح المعدنية الهامة للجسم.
حامض الفوليك:- وهو هام جداً للوقاية من أمراض القلب وأمراض أخرى.
فيتامين أ.

الأمراض التي تعالجها الطماطم:-
الحموضة.
التهاب المفاصل:- عصير طماطم من ثمرة الطماطم مع أوراقها ويمزج مع نفس     الكمية من الزيت(أي زيت) ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت، ثم يوضع فوق المنطقة التي بها التهاب وسوف يتم تسكين الألم بإذن الله تعالى.
الأمراض التنفسية:- عصير طماطم يضاف إليه عسل – يعالج من الربو، والاحتقان بالقصبة الهوائية.
علاج أمراض الجهاز الهضمي:- تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد الغازات ويعالج الإمساك.

الفرق بين الطماطم الطازجة – والطماطم المطبوخة – وعصير الطماطم:-
على وجه العموم سواء كانت الطماطم طازجة أو مطبوخة أو صلصة فإنها تقي بإذن الله تعالى من الإصابة بمرض السرطان غير أن تناول الطماطم المطبوخة يعتبر أكثر فائدة من الطماطم الطازجة لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الليكوبين.أما عصير الطماطم فإنه يستخدم كمغذي للوجه ومنشط للجلد ويزوده بما يحتاجه من فيتامين – كما أنه يقضي على البقع السوداء وغيرها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق